Каталог
Меню
ККМ-KASSA.RU - на главную >
Кассовые аппараты (ККМ)
Регистрация ККМ. Договор с ЦТО.
+7 (499) 653-73-63

Регистрация обособленного подразделения

Прочие обособленные подразделения юридических лиц России

Для ведения налогового контроля в Налоговом кодексе используется понятие "обособленное подразделение юридического лица", не совпадающее с понятием филиала или представительства в соответствии с нормами гражданского законодательства. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации, обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от неё подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Подразделение организации признается обособленным независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.Рабочее место при этом считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Налоговый кодекс не определяет понятие рабочего места. В пункте 1 статьи 11 приведен общий принцип использования в Кодексе институтов, понятий и терминов других отраслей законодательства Российской Федерации.Термин "рабочее место" раскрывается в Трудовом кодексе Российской Федерации. В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса рабочее место - место, в котором работник должен находиться или в которое работник обязан прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
При ведении деятельности через обособленное подразделение заявление о регистрации организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения (ст. 83 НК РФ). Этот срок считается с момента фактического создания рабочих мест, а не с даты опубликования приказа и т.п. При определении наличия обособленных подразделений в организации нужно руководствоваться Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОКАТО) 019—95, утвержденным постановлением Госстандарта России от 31.07.95 № 413. В соответствии с ним можно установить территорию, находящуюся под юрисдикцией определенного налогового органа. Если указанный в нём код административной единицы по месту регистрации организации и ее подразделения один и тот же, то такое подразделение не является территориально обособленным от организации. Если же обособленное подразделение и само юридическое лицо находятся на территориях, относящихся к различным налоговым органам, то обособленное подразделение необходимо поставить на учет.
Если после создания обособленного подразделения не поставить его на учет по месту расположения, то наступает ответственность в соответствии со статьями 116, 117 Налогового кодекса.
Поскольку регистрация организации по месту нахождения обособленного подразделения нужна для учета объектов налогообложения по региональным и местным налогам, то для организации и её обособленного подразделения, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации - например, на территории города Москвы - такая цель отсутствует, так как нет необходимости уплачивать какие-либо налоги или сборы по месту нахождения обособленного подразделения.
Помимо этого, статьей 288 Налогового кодекса установлено следующее правило: налогоплательщики - юридические лица, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей и сумм налога, исчисленного в конце налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.
Таким образом, организации, имеющие обособленные подразделения, платят по месту регистрации такого подразделения только местные или региональные налоги (включая земельный налог, налог на имущество и т.д.).
Отдельно обратим внимание на наказание за нарушение сроков регистрации подразделения организации. За это предусмотрены санкции в виде штрафов. Если организация не уложится в установленный срок (месяц с момента образования подразделения) - 5000 рублей. Если срок превышен более чем на 90 дней - 10 000 рублей. Помимо штрафа за нарушение сроков регистрации обособленного подразделения, головная организация будет оштрафована за ведение деятельности без постановки на учет (месяц с момента образования подразделения); сумма штрафа составит 10% от доходов, полученных за время, когда обособленное подразделение было незарегистрировано. Минимальная сумма штрафа - 20 000 рублей. При задержке более 90 дней сумма штрафа составит 20% от доходов, полученных за время, когда обособленное подразделение было незарегистрировано.Минимальная сумма штрафа при этом составит 40 000 рублей.


Обращаясь к нам, Вы гарантированно получите квалифицированные ответы на все вопросы связанные с процедурой регистрации обособленного подразделения.

Свяжитесь с нашими менеджерами по телефону +7 (499) 653-57-73.

Наши специалисты с удовольствием окажут услугу по открытию обособленного подразделения.

8 (499) 653-73-63
Пн-Пт с 10.00 до 18.00
Разработано в IMDESIGN