Каталог
Меню
ККМ-KASSA.RU - на главную >
Кассовые аппараты (ККМ)
Регистрация ККМ. Договор с ЦТО.
+7 (499) 653-73-63

54-ФЗ и онлайн кассы в 2017г.

Пожалуй, все уже знают об изменениях, внесенных в Федеральный закон №54 «О применении контрольно-кассовой техники» (далее ККТ). Однако эти нововведения породили массу недопонимания и сложностей у представителей бизнеса.

Основная суть изменений в том, чтобы сделать деятельность предпринимателей более прозрачной и увеличить налоговые поступления в бюджет. Теперь о каждом проданном товаре или выполненной услуге онлайн-касса будет автоматически сообщать налоговой службе.

Более того, появился механизм контроля со стороны покупателей. На каждом выданном чеке нового образца есть QR-код. Покупатель может просканировать этот код в приложении «Проверка чеков». И если выводится сообщение о том, что чек нелегальный, значит, скоро налоговая инспекция заявит о себе предпринимателю, который его выдал.

Коротко о новом законе рассказано в двухминутном ролике ФНС.

 

А может, пронесет?

Возможно, вам повезло, и действие нового закона не затронет ваш бизнес. Внимательно ознакомьтесь с информацией ниже.

 

Кто обязан пользоваться онлайн-кассами?

1. Те, кто уже использует кассовые аппараты.

Если вы принимаете наличные и платежные карты к оплате, то с 1 июля 2017 года вы уже должны работать по новому порядку.
Отметим, что если вы заключили договор на покупку новой ККТ и пока ожидаете своей очереди (в виду большого спроса в данный момент на технику), то закон не нарушается. При наличии подтверждающих заключение договора документов проблем пока быть не должно.

Закон также не отрицает того, что некоторые кассовые аппараты можно модифицировать под новые требования. Об этом нужно узнавать у производителей вашей техники или проверить модель ККТ на сайте ФНС РФ.

До 1 июля 2018 г. вправе не применять ККТ:

а) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт — ИП, применяющие патентную систему налогообложения, а также организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Обязательным условием при этом является выдача соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, предусмотренном законом о ККТ в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 г. (ч. 7 ст. 7 290-ФЗ);
б) организации и ИП, которые:
выполняют работы, оказывают услуги населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном законом о ККТ в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 г. (ч. 8 ст. 7 290-ФЗ);
имели право не применять ККТ в соответствии с законом о ККТ в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 г. (ч. 9 ст. 7 290-ФЗ);
осуществляют торговлю с использованием торговых автоматов (ч. 11 ст. 7 290-ФЗ).

2. Фирмы, оказывающие услуги населению, даже если раньше они не использовали ККТ.

Организации, оказывающие услуги населению и выполняющие работы, также обязаны перейти на онлайн-кассы. Если раньше им было достаточно выдать бланк строгой отчетности (далее БСО), то теперь его будет формировать разновидность ККТ — автоматизированная система для БСО. Таким образом, бланк строгой отчетности стал видом кассового чека. Все, что касается установки онлайн-касс и перехода на новую систему, относится теперь и к тем, кто раньше работал с БСО.
3. Организации, продающие акцизные товары.

Что касается продавцов акцизных товаров, то, например, розница алкоголя уже прошла этап установки новой кассовой техники.
4. Интернет-магазины.

С интернет-магазинами все еще интереснее. У них должны быть онлайн-кассы уже с 1 июля 2017 года. Однако и здесь есть лазейки. Вам не нужна новая касса, если:

а) вы не принимаете наличные и электронные средства платежа и не работаете с физическими лицами;
б) работаете с физическими лицами и высылаете им квитанцию на оплату, которую они должны оплатить через банк. Оговорим: исходя из последних разъяснений Минфина, такие продавцы тоже должны применять ККТ, но с 01.07.2018 г. Аргументы о том, что специальных моделей ККТ для расчетов в данной ситуации нет в продаже, представителями Минфина не рассматриваются. Надеемся, что до 01.07.2018 г. здравый смысл восторжествует.
в) Работаете с физическими лицами, но отправляете товары наложенным платежом через «Почту России».

Если вы не проходите ни по одному из пунктов и у вас есть курьерская доставка, то вы можете либо доверить ее сторонней компании, чтобы самостоятельно не покупать оборудование курьерам. Либо, как самый оптимальный вариант, купить мобильные онлайн-кассы и установить специальное приложение сотрудникам на смартфон. Можно еще, конечно, приобрести курьерам автономные онлайн-кассы, но они неудобны в использовании по ряду причин.

Кому не нужно ставить онлайн-кассы?

Тем, кто:

оказывает услуги по ремонту обуви;
оказывает услуги по изготовлению и ремонту ключей;
продает самодельно изготовленные изделия народных и художественных промыслов;
сдает в аренду собственное жилье;
продает газеты и журналы в киосках;
продает мороженое и безалкогольные напитки на розлив;
продает продукты из автоцистерн (молоко, квас, свежую рыбу и другие);
продает сезонные овощи, фрукты, ягоды;
разносит и продает продукцию (попкорн, леденцы, сэндвичи);
работает на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;
работает в отдаленных селах и деревнях, труднодоступных местностях (местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями, правда пока таких списков нет).

Также ККТ не нужна аптекам при фельдшерских пунктах в селах и деревнях и отделениям больниц, медицинским организациям в населенных пунктах, где нет аптек.
Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли вам касса, пройдите тест на сайте налоговой службы и узнайте ответ на этот вопрос.

 

Три кита 54-ФЗ

А именно: онлайн-касса, фискальный накопитель и оператор фискальных данных. Если вы не избежали участи перехода на новую систему — познакомьтесь с ними.

Касса и накопитель стоят от 20 000 (например, планшетного типа) до 50 000 рублей. Плюс минимум 900 рублей за обслуживание одной кассы. Плюс 3000 рублей каждый год оператору фискальных данных.

Каждые 13 месяцев фискальный накопитель нужно менять. В мае 2017 года зарегистрирована модель фискального накопителя со сроком действия ключа фискального признака 36 месяцев.

Схема работы системы онлайн-кассы

 

Кассы и накопители купить несложно, предложений — море. Единственное, что спрос настолько велик, что приходится стоять в очереди на покупку.

Что касается операторов фискальных данных, то на сайте ФНС РФ есть реестр, из которого вы можете выбрать подходящего оператора.

Там же, на сайте налоговой, есть подробные инструкции, как зарегистрировать и настроить ККТ: ознакомьтесь с видео о регистрации ККТ.

Подготовка заявления на сайте ФНС

Стоит отметить возможность не приобретать кассу, а арендовать ее как облачный сервис. В месяц вы будете платить примерно 3 000 рублей за одну кассу, и от вас потребуется купить фискальный накопитель. После настройки касса будет отправлять чеки покупателям на почту и данные ОФД . Для многих, особенно для интернет-магазинов, которые принимают платежи через платежные системы, это отличное решение проблемы. Однако безопасность таких сервисов пока что под вопросом.
Проблемы онлайн-касс

Проблема № 1. Для микро и даже малого бизнеса заключается в том, что введение онлайн-касс приносит за собой новые, причем постоянные, издержки. Не каждая организация может себе позволить сначала потратить около 50 000 на замену оборудования, а потом постоянно платить за обслуживание, да еще каждые 13 или 36 месяцев менять фискальный накопитель.

Проблема № 2. Как было сказано ранее, образовался дефицит необходимой кассовой техники. Даже облачные сервисы перегружены.

Проблема № 3. Закон ясно дает понять, что если у вас отключили интернет, то вы сами виноваты. Должны иметь запасной. В случае проблем вина полностью лежит на вас. Если вы работаете в труднодоступной, отдаленной местности, закон освобождает вас от использования онлайн-кассы.

Перечень таких территорий утверждается и публикуется на сайтах местных администраций (информация ФНС России «О критериях территорий, где кассовую технику можно использовать без передачи данных в ФНС России»). Неутверждение органом государственной власти субъекта РФ перечня местностей, удаленных от сетей связи, свидетельствует об отсутствии в том или ином субъекте РФ этих местностей (письмо ФНС России от 27.01.2017 N ЕД-4-20/1435 «О регистрации контрольно-кассовой техники»).

Про штрафы. Неприменение ККТ, когда это необходимо, повлечет за собой наложение солидных административных штрафов:

на должностных лиц — от 1/4 до 1/2 от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.;
на юридических лиц — от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 руб. И это не разовые наказания — они последуют за каждый выданный чек.

 

Как проводить онлайн-платежи в интернет-магазинах

Отдельно заострим внимание на том, как теперь быть интернет-магазинам, берущим оплату прямо на сайте.

Приобретение онлайн-кассы, постановка ее на учет, подключение к сети — это далеко не все трудности, с которыми столкнутся представители ecommerce. Им предстоит решить еще один важный вопрос — выбрать схему проведения онлайн-платежей и выдачи электронных чеков. Всего таких схем существует четыре.

1. Прямая интеграция с ККТ

Проведение платежа по схеме «Оплата — CMS — Касса». После того как покупатель оплатил товар, данные передаются в CMS магазина, а CMS запрашивает формирование чека в онлайн-кассе, которая физически располагается в офисе магазина. Касса возвращает чек в CMS (необязательно). В конце чек поступает в ОФД. Покупатель получает чек из ОФД или CMS (источник передачи выбирает магазин).

Схема подходит тем, кто уже использует онлайн-кассы (Атол, Дримкас, Спарк) для продаж в оффлайне и ведет учет в 1С:УНФ или 1С:УТ — это ПО может обрабатывать заказы из CMS (1С-Битрикс, AdvantShop) и выдавать электронные чеки. Напрямую интегрировать CMS с онлайн-кассой позволяет и другой софт: KkmServer можно интегрировать с Netcat или Shop-Script, а Штрих-М Чекопечать — с Netcat.

2. Аренда кассы в «облаке»

CMS передает запрос на чек не в онлайн-кассу, физически расположенную в офисе, а на удаленную ферму касс в дата-центре. В остальном схема идентична предыдущей.

В качестве облачного сервиса может использоваться Атол Онлайн (для касс Атол) или Orange Data (для касс PayKiosk). Сервис Атол Онлайн поддерживается многими CMS (1С-Битрикс, Drupal, AdvantShop, Magento и др.). Orange Data вскоре интегрируют с Netcat, Shop-Script и DIAFAN.CMS.

3. Аренда облачной кассы (интеграция через платежный сервис)
В отличие от прямой интеграции, запрос на чек в «облако» поступает не из CMS, а из платежной системы. По такой схеме работает Яндекс.Касса, Robokassa, PayOnline, Payture и другие сервисы. Все популярные отечественные CMS (1С-Битрикс, Ukit, AdvantShop и др.) интегрированы с одной или несколькими платежными системами. Что касается зарубежных CMS (WordPress, Joomla!, Magento), то они имеют модуль интеграции хотя бы с одним из отечественных платежных сервисов.

4. Выдача чеков сторонними сервисами

Схема подходит магазинам, подключенным к Яндекс.Маркету и получающим через него предоплату, а также пользователям Робокассы, которые выбрали решение «Готовое». В случае с Робокассой оплата покупок совершается через корзину Robo.market. Решение удобно тем, что маркетплейс Robo.market будет не только принимать у клиентов интернет-магазина оплату через ККТ, но и выступать агентом по привлечению покупателей на те товары, которые размещены на его страницах.

Для удобства мы собрали в одной таблице возможные схемы интеграции, выделив их достоинства и недостатки.

Схема Преимущества Недостатки
1. Прямая интеграция с ККМ

1. Нет затрат на аренду кассы в облачном сервисе. 

1. Зависимость от бесперебойной подачи электроэнергии и исправности оборудования.

2. Аренда кассы в «облаке», прямая интеграция

1. Для работы можно выбирать любой платежный сервис.

2. Можно работать с несколькими агрегаторами, выбрав наиболее выгодный для магазина способ оплаты.

3. Отказоустойчивость (независимость от исправности оборудования или подачи электроэнергии).
4. Не нужно покупать ККТ.

1. Затраты на аренду (2–3 тыс. руб. в месяц).
3. Аренда кассы в «облаке», интеграция через платежный сервис 1. Простота внедрения по сравнению с прямой интеграцией.
2. Передача функции общения с кассовой фермой платежной системе.
3. Не нужно покупать ККТ.
1. Затраты на аренду.
2. Привязка к конкретному платежному сервису.
4. Печать чеков третьими лицами 1. Передача обязанностей по фискализации платежным системам.
2. Не нужно покупать ККТ или платить за ее аренду.
1. Оплата комиссий платежным системам.

 

Пример интеграции через Яндекс.Кассу

Многие магазины видят решение своей проблемы в сотрудничестве с платежными сервисами. Мол, подключим Яндекс.Кассу — и головной боли больше нет. Отчасти это так, но волокиты с арендой кассы избежать не получится. Рассмотрим схему работы, которую Яндекс предлагает интернет-магазинам.

Для использования Яндекс.Кассы потребуется:

приобрести или арендовать ККТ. Главное условие — поддержка работы с Яндекс.Кассой. Подходящая модель — Атол 42ФС. На ее базе запущен облачный сервис Атол.Онлайн (он дает возможность арендовать кассу);
зарегистрировать ККТ на сайте налоговой;
интегрировать кассу с CMS.

Подключение ККТ длится до недели. Пользователи Яндекс.Кассы получают доступ к протоколу. Он дает возможность передавать на кассовый аппарат данные обо всех платежах и контролировать отправку чеков в ОФД и налоговую.
Процесс проведения платежей с помощью Яндекс.Кассы проходит по следующей схеме:

Клиент оплачивает товар привычным для него способом (переводит денежные средства с банковского счета, рассчитывается наличными, использует платежную систему или систему интернет-банкинга).
CMS передает платежному сервису запрос на оплату и данные для формирования чека (количество реализованных товаров, их цены и наименования, ставку НДС, электронную почту клиента).
Онлайн-касса получает данные для формирования чека из сервиса и подтверждает прием.
На основе полученных данных ККТ формирует электронный чек и передает его ОФД.
ОФД получает чек, присваивает ему ФПД и после регистрации передает информацию в онлайн-кассу.
Яндекс.Касса получает подтверждение от онлайн-кассы о принятии чека в ОФД.
Яндекс.Касса передает в CMS сообщение, что чек принят в ОФД и отправлен в ФНС.
Раз в сутки ОФД передает чек в ФНС.
Яндекс.Касса или ОФД передает чек клиенту.

 

Для начала работы с сервисом платежей Яндекс.Деньги необходимо отправить по e-mail скан-копию паспорта (для ИП — личного паспорта, для юрлиц — паспорта генерального директора). Платежная система не берет абонентскую плату, пользователи платят комиссию только за успешно проведенные платежи.

Без кассы никуда

 

Итог таков:

если ваш маленький бизнес не попал ни в одно из исключений — мужайтесь и переходите на новую систему. Интернет-магазинам придется выбрать одну из допустимых схем работы — покупка оборудования или аренда облачного сервиса: и при приеме платежей онлайн, и при получении наличных в случае курьерской доставки. Станет ли удобнее от этого всем? Большой вопрос. Пока у бизнеса лишь растет число вопросов. Тем временем закон с момента принятия уже претерпел немало правок и изменений. Рекомендуем регулярно заглядывать в официальные источники — на сайт ФНС и следить за развитием событий.

Данная статья взята с сайта автоматизированной рекламной системы SeoPult: https://seopult.ru/subscribe.html?id=346

8 (499) 653-73-63
Пн-Пт с 10.00 до 18.00
Разработано в IMDESIGN